Параметры оценки вкуса шампанского 16.09.2009 08:07
Наиболее простой и понятный для простого человека этак дегустации - оценка вкуса шампанского. Вкус должен отражать аромат вина и, следовательно, подтверждать ваши предыдущие предположения. Теоретически. Но человеческим органам чувств свойственно ошибаться в большей степени, чем разуму, поэтому полагайтесь в первую очередь на разум. Приготовьтесь смириться не только с подтверждениями, но и с противоречиями. Задайте себе все те вопросы, с которыми обращались к обонянию, но прежде попросите органы вкуса распознать кислоту, сладость и крепость шампанского.
Если вы дегустируете красное или розовое игристое вино, то о многом может сказать содержание в нем танина. Источник танина - кожица винограда, и чем она темнее и толще, чем дольше сок мацерируется вместе с кожицей, тем больше танина будет содержаться в вине. Лучшие вина содержат так много танина, что от них буквально вяжет во рту, а в винах, которые употребляют сразу после изготовления, танина почти нет. Так же о многом может сказать пенистость шампанского. Степень пенистости определяет разновидность вина: игристое, игристое с небольшим содержанием газа или просто шипучее. А размер пузырьков указывает на качество: чем они мельче, тем вино лучше. Сувенирное шампанское шоколад конфеты с логотипом г. Москва