NON-DOSAGE невинтажное и винтажное 18.07.2010 22:36
Первым шампанским сорта NON-DOSAGE («без добавления сахара») было Grand Vin Sans Sucre от Laurent-Perrier, проданное в 1889 г. Официально оно называлось Brut Extra, но коммерцеские названия сортов варьировались: Brut Zero, Brut Sauvage, Ultra Brut, Sans Sucre. Эти вина вошли в моду в начале 80-х гг. ХХ века, когда покупатели стали искать более легкие и сухие вина. Тенденцию поддержали и критики, привилегией которых было дегустировать прекрасные вина давних урожаев прямо с осадка. Это и привело их к выводу, что шампанское без добавления сахарного раствора значительно превосходит шампанское, в которое раствор добавлен. Конечно, речь идет о вине превосходного качества, которое выдерживают по меньшей мере 10 лет перед дегоржажем, и особенно о том, которое потом выдерживали еще 13-18 месяцев чтобы развился тостовый «бутылочный» аромат, обычно возникающий после дегоржажа. Но все это не относится к шампанскому стандартной коммерческой выдержки, которое может быть «лесистым», кислым и неприятным на вкус, вот почему мода на вина NON-DOSAGE скоро прошла. http://www.suv-shamp.ru/